Как и какое кафе открыть у себя в городе?

Кафе, в отличие от ресторана, специализируется на относительно узком перечне блюд, однако обладает собственной кухней и зачастую — возможностями для отдыха посетителей. Небольшое заведение может принести владельцу солидную прибыль, если подойти к процессу организации грамотно. Прежде чем открыть кафе, следует изучить предложение и выяснить, какие ниши свободны в населённом пункте и конкретном районе. У рекреационных зон и возле водоём можно открыть летнее заведение, в спальных районах — стационарную кондитерскую или пекарню.

Будущие инвесторы задаются вопросом, как организовать кафе с нуля, уложиться в бюджет и не прогореть. Даже если это мини заведение на 10-15 персон, перечень документов — внушителен. К примеру, открытие летнего кафе потребует разрешения СЭС и сбор другой документации, торговля алкоголем — наличия лицензии. Все эти нюансы важно учесть, чтобы банальное хочу не принесло больших потерь.

Что лучше: открыть кафе кондитерскую, пекарню или универсальное заведение?

Пожалуй, формат точки предопределяет дальнейший ход событий, поэтому стоит поставить его во главу угла. Отвечая на вопрос, как открыть кафе с нуля, следует остановиться на разновидностях заведений:

1.      По ассортименту предлагаемой кухни: специализированные (пиццерия, суши-бар, гриль-бар) и обычные;

2.      По целевой аудитории: взрослые, детские, студенческие, рабочие и т.д.;

3.      По сервису: с официантами и самообслуживанием;

4.      По наличию продукции навынос (чтобы повысить рентабельность, можно открыть кафе пекарню, суши-бар или нечто подобное);

5.      По продаже спиртных напитков и сигарет (алкогольные, безалкогольные).

Итак, с чего начать открытие кафе — с выбора его формата, на основе которого будет строиться концепция. Без глубокого анализа информации, как это работает, не удастся уложиться в бюджет проекта.

При открытии кафе следует учитывать важные нюансы:

-        Концепция заведения. Ответ на вопрос, какое кафе открыть, во многом определит дальнейший ход действий. Это не только тематика кухни, но и развлекательный сервис, масштаб: под все эти факторы формируется меню, привлекаются специалисты, создаётся дизайн.

-     Уровень проходимости (посещаемости) места. Перед тем, как открыть небольшое кафе в том или ином районе, нужно убедиться, что оно будет пользоваться спросом. На данный фактор влияет наличие дорожной инфраструктуры, крупных торговых центров и промышленных предприятий, жилых домов. Очень важно оценить платежеспособность публики и её реальные запросы и предпочтения.

-     Наличие прямых и косвенных конкурентов. Как открыть мини кафе и занять свою нишу? Следует изучить ассортимент и уровень благосостояния заведений, находящихся по соседству. Возможно, они едва сводят концы с концами, а может, задыхаются от потока посетителей.

Что лучше: стационарное или сезонное заведение?

Нет ничего проще, как открыть летнее кафе, и многим инвесторам кажется, что такой бизнес окупается моментально. Тем не менее, он может принести высокую прибыль лишь в том случае, если будет расположен в очень посещаемой зоне, где нет конкурентов (к примеру, возле крупного водоёма с пляжами, вдали от магазинов и ресторанов). Однако всего одна проверка может положить весь бизнес «на лопатки», если будут выявлены нарушения.

Компания «Gagarin Group» знает, как открыть кафе: профессионалы создадут уникальное заведение для длительной и плодотворной работы. Денежные средства лучше вложить в стационарное заведение, которое окупится уже в краткосрочной перспективе и будет приносить доход в течение нескольких лет. Здесь не говорят «хочу открыть кафе», а реально воплощают в жизнь проекты и бизнес-планы.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика