Как открыть успешный ресторан «с нуля»?

В современных условиях ресторанный бизнес признается одним из наиболее рентабельных и сложных. Поэтому многие предприниматели пытаются разрешить массу проблем:

  • как открыть ресторан?
  • с чего начать развитие бизнеса?
  • как привлекать посетителей?
  • каким должен быть коммерчески состоятельный интерьер?
  • как сформировать оригинальное меню? 

Ключевой задачей любого ресторатора является создание уникальной, привлекательной, приятной атмосферы, которую высоко оценят посетители.  Решение этой задачи потребует большой работы.

Как открыть ресторан: успешный подход к разработке концепции

Чтобы объект общественного питания приносил солидную прибыль, он должен стать популярным. Популярность ресторана обусловлена его местоположением, кулинарной спецификой региона, сложившейся конкурентной средой, параметрами существующего спроса. Разным условиям будет соответствовать тот либо иной тип объекта общественного питания. Среди таких типов принято выделять:

  • гастрономические рестораны, позволяющие предлагать продукцию со сложными рецептурами, элитные напитки. Создать такой бизнес-объект будет сложно начинающему предпринимателю;
  • рестораны с экзотической кухней, предполагающие приготовление национальных специфических блюд. Открытие подобных заведений является целесообразным в зонах проживания приверженцев такой пищи;
  • спортивные бары с ограниченным выбором блюд;
  • повседневные рестораны, отличающиеся наличием простого меню и умеренных цен;
  • пивные рестораны, предлагающие клиентам пиво с оригинальными закусками;
  • рестораны быстрого питания, характеризующиеся самообслуживанием, минимальным ассортиментом и возможностью использования в процессе приготовления блюд полуфабрикатов;
  • рестораны премиального уровня, в которых предлагаются оригинальные блюда по высоким ценам. 

Для начинающего предпринимателя оптимальным выбором станет повседневный ресторан, средний чек в котором составит около 700 рублей.  

Как открыть ресторан: новый взгляд на местоположение

Процесс выбора местоположения ресторана должен осуществляться с учетом оценки пешеходно-транспортных потоков. Критерием выбора при этом должна стать максимальная проходимость.

Следует учитывать, что наибольшую популярность и рентабельность демонстрируют рестораны,  расположенные внутри торгово-развлекательных комплексов либо на первых уровнях отдельно стоящих строений. При этом в непосредственной близости от проектируемого ресторана не должны присутствовать иные точки общественного питания.

 

 

Яндекс.Метрика